Введение в логику и научный метод fb2 - добавлено по просьбе Юлия Ледовская .


Поэтому при любых попытках вывести его истинность из опыта вновь в полном объеме возникнут те же самые проблемы, для решения которых этот принцип был введен. Далее, он повторяет, что благодаря опровержениям осуществляется прогресс науки. Со своим кузеном Кожев был весьма близок по духу и интеллектуальным поискам. Фактически 47: полного опровержения теории вообще нельзя провести, так как всегда можно заявить, что экспериментальные результаты ненадежны или что расхождения, которые существуют между данной теорией и экспериментальными результатами, лежат на поверхности явлений и исчезнут при дальнейшем развитии нашего познания. В науке не могут существовать высказывания, которые нельзя было бы проверить, а следовательно, в ней не может быть и высказываний, которые нельзя было бы опровергнуть, фальсифицировав некоторые из их следствий. Мир, взятый как целое или же в любой из отдельных граней, есть осуществлённый логос, энергия, лично сотворённая Богом». The Philosophy of Rudolf Carnap. Открытое общество и его враги. Воззрение, согласно которому методология является эмпирической наукой, то есть изучением действительного поведения ученых или реальной «научной» деятельности, может быть названо «натуралистическим». Это в особенности касается отношения между чувственным опытом и базисными высказываниями. Перейду к главному вопросу. Leipzig, Akademische Verlagsgesellschaft, 193Ь и Einstein A.

Более того, именно в Индии была изобретена десятичная система счисления, вос­принятая впоследствии европейцами и сыгравшая огромную роль в формировании научного мышления. Теория, которая будет развита далее, прямо и непосредственно выступает против всех попыток действовать, исходя из идей индуктивной логики. Когда я говорю, что логика — важнейший предмет, это ни разу не преувеличение. Перейду к главному вопросу. В области эмпирических наук, в частности, ученый выдвигает гипотезы или системы теорий и проверяет их на опыте при помощи наблюдения и эксперимента. В до сих пор не опубликованной работе я попытался встать на путь критики и показать, что проблемы и классической, и современной теории познания от Юма и Канта до Рассела и Уайтхеда можно свести к проблеме демаркации, то есть к проблеме нахождения критерия эмпирического характера науки. В первую очередь речь идёт о космологических аспектах мироощущения, то есть о логическом структурировании представлений об окружающем мире и всей Вселенной, а также об онтологических вопросах о том, как вообще может быть всё то, что есть, и в первую очередь Бог. Следовательно, природные энергии не только отличают род людской от прочих существ, но ещё и выделяют в своих конкретных проявлениях каждого отдельного человека среди ему подобных.

Это нужно: Введение в логику и научный метод fb2 - полезные сведения.

Концепции, согласно которой определение понятий «подлинное высказывание» и «бессмысленное псевдовысказывание» является результатом некоторого решения и которую я только что кратко изложил, я придерживаюсь уже многие годы как и точки зрения о том, что элиминация метафизики также является результатом некоторого решения. Открытое общество и его враги. ОБЖ преподают, а логику — нет. Оригинальный текст 1934 г. Таким образом, характеризуя эмпирическую науку лишь посредством формальной или логической структуры составляющих ее высказываний, нельзя изгнать из нее ту широко распространенную форму метафизики, которая вытекает из возведения устаревшей научной теории в неопровержимую истину. Поэтому нам не грозит опасность бесконечного регресса. Еще более обобщенный вывод содержится в общей теории относительности — плотность энергии-импульса является источником гравитационного поля. А потому и только потому, что мы провели самостоятельные эксперименты и выяснили это самостоятельно. Гипотезы, противоречащие другим опытам, признаются ложными.

Из некоторой новой идеи, сформулированной в предварительном порядке и еще не оправданной ни в каком отношении — некоторого предвосхищения, гипотезы или теоретической системы, — с помощью логической дедукции выводятся следствия. The World as I See It. К какому бы ответу об эмпирическом базисе мы в конце концов ни пришли, одно совершенно ясно: если мы будем придерживаться нашего требования объективности научных высказываний, то те высказывания, которые принадлежат к эмпирическому базису науки, также должны быть объективными, то есть должны допускать интерсубъективную проверку. Мы затронем лишь его культурологические поиски вненаучных предпосылок возникновения науки. «Мы описали, — заявляет Рейхенбах, — принцип индукции как средство, с помощью которого наука распознает истину. В глазах сторонников индуктивной логики для научного метода нет ничего важнее, чем принцип индукции.

Смотри также