Стихи русских писателей о природе - полезные сведения.


Обратите внимание на то, что в тексте данного стихотворения нет ни одного глагола. Благостный — умиротворяющий, несущий благо. Зерну скорлупку расколи И молодую из земли Былинку выведи на свет; Пичужкам приготовь обед; Тех приюти между ветвей, А тех на гнёздышке согрей. Час от часа жар сильней, 4. Запахли медом ржи, На солнце бархатом пшеницы отливают, И в зелени ветвей, в березках у межи, Беспечно иволги болтают. Нива отрывок По ниве прохожу я узкою межой, Поросшей кашкою и цепкой лебедой. Под вечерней полутьмою Крикнул нехотя петух. На СЛАЙД— ШОУ «Родная природа» пейзажи нашего села- демонстрируется работа ученика 8 класса М. Воспитывать потребность в чтении стихов. В то время странным чувством мне Всю душу сладостно объемлет; Теряясь в синей вышине, Она лесному гулу внемлет И в забытьи каком-то дремлет. Гой ты, родина моя! Как эти чувства передаются?

Беседа по содержанию: - О чем это стихотворение? Окаймлённое кустами Молодых ракит, Разноцветными огнями Озеро блестит. Они гласят во все концы: "Весна идет, весна идет! Под нами трепещут былинки, Нам так хорошо и тепло, У нас бирюзовые спинки, А крылышки точно стекло! От неба и солнца глаз наблюдателя опускается к земле. Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя — Пламень белый и летучий Окаймил её края. Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым. Работа по теме урока.

Стихи Есенина о природе: стихотворения Сергея Есенина о животных, русской природе - короткие, легкие | Есенин-Поэт.Ру - актуальная информация.

Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать, Чужие врачевать недуги Своим страданием умел, Кто душу положил за други И до конца все претерпел. Перегорает целина И парит спозаранку, И вся земля раскалена, Как жаркая лежанка. Учитель может подобрать к уроку репродукции пейзажей русских художников, а также рисунки своих прежних воспитанников, подготовить для прослушивания в классе несколько музыкальных фрагментов, рисующих звуковой образ природы, например, «Весна» Антонио Вивальди или «Весна» Эдварда Грига, чтобы чувства от чтения стихов подкреплялись зрительным и слуховым рядами. Можно поручить отдельным учащимся выбрать из текста слова и выражения, которые помогают увидеть, услышать, почувствовать весну. По каким словам вы это увидели? Мы уставали, и нас знобило От длительного купания, Но мы храбрились: — Рыбак не плачет! Всегда приятно видеть что-то родное, близкое, не так ли?

Покрыты слёгшими травами, Не зыблют колоса поля, И, пресыщенная дождями, Не верит солнышку земля. Тютчев А в поле ветер. В нескольких строчках простыми словами Жуковский создал восхитительную картину весенней природы. Весна идет, весна идет,И тихих, теплых майских днейРумяный, светлый хороводТолпится весело за ней!.. А вдали кукушка в роще Медленно кукует... Майков Прочитайте стихотворение Вот уж вечер.

Сон и зной Уже царили надо мной. И, как в зеркале, меж тростников С берегов опрокинулся лес, И уходит узор облаков В глубину отражённых небес. Кнопки: Природа в стихах русских поэтов. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Однако в поэзии издавна осень, зима, весна и лето всегда означают большее, чем обычные времена года. Воздушный город Вон там по заре растянулся Причудливый хор облаков: Все будто бы кровли, да стены, Да ряд золотых куполов. » Тема нашего урока : о природе с любовью.

Смотри также